Когда моя жена вдруг взорвалась прошлой осенью (кажется, это было в октябре) и предложила вместе пойти в военкомат, чтобы получить не пришедшую мне повестку, то Терентий, естественно, не перестал петь украинские песни. Наоборот – Терентий вдруг вернулся в Украинскую хоровую капеллу м. Москви, в которой пел двадцать лет тому назад. Это было очень интересно – петь украинские песни, которые Терентий очень любит. Но году в 2003 или в 2004 Терентий перестал туда ходить из-за нехватки времени. И вот, осенью 2022 года он туда вернулся. Неправду говорят, будто в одну и ту же реку нельзя войти дважды: Терентий вошёл, и река оказалась той же самой. Та же самая милейшая Виктория Ивановна, дирижёр и художественный руководитель нашей Капеллы, те же хористы, некоторые из которых до сих пор меня помнят.
Правда, увы, многие участники Капеллы уже ушли в мир иной - и Левко Лукич, и Марлен Гордеевич, и Иван Трохимович, и Иван Федорович. С которыми я тогда, в 2001 году, ездил на гастроли в Киев. Царствие им небесное.
Но Виктория Ивановна даже ничуть не изменилась за последние 20 лет. И многие хористы и хористки меня, оказывается, не забыли и рады моему возвращению. Я начал снова ходить на репетиции с той самой красной папкой, с которой ходил туда, ещё в Кисловский переулок, 20 лет тому назад. Хотя свободного времени по-прежнему крайне мало, но я решил, что нужно это сделать.
Собственно говоря, вернуться в Украинскую капеллу я решил ещё прошлым летом, когда ещё папа был жив. Во-первых, все эти злосчастные события вызвали у меня, мягко говоря, сильнейший шок и стресс. Чтобы как-то справиться с этим, возникла потребность поговорить с кем-нибудь по-украински и услышать живую украинскую речь. А с кем я могу поговорить на певучей мове? Папа, хоть и украинец по паспорту, языка не знал совсем. Ну, почти совсем, кроме некоторых отдельных слов и поговорок. Его родители, мои бабушка и дедушка, знавшие язык, давным-давно умерли. Поэтому я и вспомнил о капелле, где репетиции всегда раньше проходили на украинском языке, и это было очень радостно. Ну, а во-вторых, мне очень захотелось оказаться среди нормальных людей, не сошедших с ума и не заразившихся всем этим безумием.
Я позвонил тогда Виктории Ивановне и спросил, когда проходят репетиции в Центре и можно ли приехать. Спросил её как ни в чём не бывало - словно и не прошло целых двадцать лет. Виктория Ивановна ответила, что сейчас лето, перерыв и, вообще, обстановка сложная, но что осенью репетиции обязательно возобновятся! И что она мне позвонит и скажет. Хорошая она женщина, душевная, и музыкант одарённый и многоопытный. Если бы не Виктория - никакой капеллы не было бы. Всё держится на её энтузиазме.
Как раз в октябре Викторя мне, наконец, позвонила и пригласила прийти на репетицию, а с Надиным демаршем из-за песни это совпало случайно.
Репетиции проходят в Культурном центре Украины на Старом Арбате – в самом центре Москвы. Я ещё спросил одного из хористов:
– А кому принадлежит этот центр? Посольство Украины теперь ведь закрыто?
И этот хорист мне ответил со знанием дела:
– А Культурный центр Украины не при посольстве! Это – собственность Администрации Президента!
– Какого президента?
– Как какого? Зеленского!
Надо же! В центре Москвы продолжает работать большой и роскошный особняк, находящийся на балансе Администрации Зеленского? Чудны дела твои, Господи!
Как-то раз я пошутил с охранниками, спросил их:
- А где же флаги? Флаги же у входа были жёлто-голубые! И тризуб над дверью висел! Куда всё делось?
Охранник мрачно на меня поглядел и ответил:
- Флаги сдали в стирку!
Я рассказал об этом Виктории Ивановне, но она разволновалась и пришла в ужас:
- Терентий! Неужели непонятно, что происходит!? Зачем ты спросил у них про флаги? Не надо ни о чём с ними говорить, с охранниками! Только - здрасьте и до свидания! Мы занимаемся здесь музыкой, искусством, а не политикой!
И правда, больше я ни о чём у них не спрашивал.
Впечатление от этого Культурного центра довольно гнетущее: за дверями и вахтёрами - никого. Пустые пространства с залами, холлами, лифтами и зеркалами. Никого нет ни на одном из этажей, кроме только хористов Украинской капеллы, спешащих на свои репетиции в зал, в котором раньше проходили ежемесячные Украинские салоны, кипела и бурлила культурная жизнь. Такой огромный центр - и стоит пустой!
Как-то в перерыве между репетицией и концертом я спустился вниз на улицу покурить. Мимо меня по Старому Арбату сновала толпа гуляющих жителей и гостей столицы. Проходя, некоторые прищуривались и вглядывались в название здания.
- Надо же, Культурный центр Украины! А почему же табличку до сих пор не сняли? - сказала одна из них.
- А потому, что наш Центр открыт и работает! - радостно ответил ей я.
Женщина удивилась и пошла себе дальше.
В январе я участвовал в двух выступлениях Украинской капеллы – в Культурном центре и на фестивале Рождественских песнопений в Костёле на Грузинской улице.
Я сказал тогда Наде:
– Сегодня у нас концерт! Я поеду петь.
– С университетским хором? - спросила жена.
– Нет, с нашей Украинской капеллой! – ответил ей я. И, действительно, я туда поехал и пел прекрасные Рождественские колядки, которые учил ещё двадцать лет тому назад. Жена промолчала.
На своей странице в социальных сетях (во ВКонтакте и в Фейсбуке) я выставил видеозапись нашего пения на этом фестивале – как мы хорошо поём "Нова радiсть стала". И ещё: нашёл старые фотографии, отсканировал их и выставил своё давнишнее фото в вышиванке рядом с Викторией Ивановной и с салом в руках. )) Я знаю наверно, что жена смотрит все мои записи во ВКонтакте. Ну и хорошо, пусть поглядит! Но и этого мне показалось мало, и я выставил ещё фотографию себя и хориста Капеллы Левко Лукича на фоне украинских жёлто-голубых флагов во время наших гастролей в Киеве и участия во Всемирном форуме украинцев, посвящённом 10-летию Независимости в 2001 году!
Жена снова промолчала, не сказала мне ничего.
Тогда я начал дома с некоторым вызовом говорить по-украински и пересыпать свою речь украинскими пословицами - типа "Могло бути й гiрше!", "Побачимо, слiпий казав!", «Собака гавкаϵ, а Сонце свiтить!» и пр. Заговаривал с дочкой по-украински. Говорил Наде, что наша Юлечка – двуязычный ребёнок, что мы – русско-украинская семья, поэтому ребёнка нужно учить украинскому языку. Но жена снова стоически молчала. И я, в конце концов, бросил всю эту канитель и снова перешёл на русский язык.
Она молчит, и я молчу. О текущих событиях ничего друг другу не говорим.
По правде говоря, у меня нет ни времени, ни сил ещё на эту капеллу. Ну, походил я туда немного этой зимой, и жизнь снова закрутила с головой. Да и репетиций снова временно нет. Вот если концерт какой-нибудь у них будет - постараюсь прийти и спеть. Хочется снова надеть красивую вышиванку, подаренную мне в Киеве покойным Левком Лукичом. Они, эта капелла, ездили этой зимой в Тамбов, и Виктория звала меня поехать с ними, приглашала, но уехать от жены с маленьким ребёнком на целых пять дней - это для меня слишком большая роскошь. Ладно когда случается командировка, научная конференция - это работа. А уехать песни петь на несколько дней мне перед женой неудобно.
Хотя у меня замечательная жена - она бы ни слова мне не сказала! Не упрекнула бы ничуть, если бы я поехал на гастроли - хоть с университетским хором, хоть с Украинской капеллой. Но надо же самому понимать, где лежит разумная граница твоего личного отдыха.
Культурный центр стоит пустой потому, что деятельность всех студий и коллективов внезапно остановлена ещё в феврале прошлого года. И только одной нашей Виктории, видимо, удалось убедить напуганного и осторожного директора разрешить приходить в Центр на репетиции хористам Капеллы. Видимо, она своей настойчивостью убедила его в том, что три-четыре десятка старичков и старушек, любящих украинские песни, не приведут к потрясению государственных основ. Надо бы тут пояснить, что почти всем этим милым замечательным людям уже за семьдесят лет, а кое-кому в капелле - даже за восемьдесят. И 55-летний Терентий там едва ли не самый молодой! Самым молодым я там был ещё 20 лет тому назад, и остаюсь таковым и поныне. Конечно, я правду написал, что в начале 2000-х годов не стало хватать времени на два хора - это была очевидная роскошь при напряжённой научной и учебной работе. Но была и ещё одна причина, почему я оттуда ушёл. Помимо любви к украинской музыке, я втайне надеялся тогда повстречать там будь-яку гарну дiвчину - незамужнюю и симпатичную, найти подругу жизни. Но, пропев в капелле лет пять среди милых замечательных бабулек-украинок, я понял, что невесты тут не найду, и что искать её надо в каком-нибудь другом месте. Пели там тогда всего две или три женщины позднего детородного возраста, но все они были замужем. Увы.
Правда, увы, многие участники Капеллы уже ушли в мир иной - и Левко Лукич, и Марлен Гордеевич, и Иван Трохимович, и Иван Федорович. С которыми я тогда, в 2001 году, ездил на гастроли в Киев. Царствие им небесное.
Но Виктория Ивановна даже ничуть не изменилась за последние 20 лет. И многие хористы и хористки меня, оказывается, не забыли и рады моему возвращению. Я начал снова ходить на репетиции с той самой красной папкой, с которой ходил туда, ещё в Кисловский переулок, 20 лет тому назад. Хотя свободного времени по-прежнему крайне мало, но я решил, что нужно это сделать.
Собственно говоря, вернуться в Украинскую капеллу я решил ещё прошлым летом, когда ещё папа был жив. Во-первых, все эти злосчастные события вызвали у меня, мягко говоря, сильнейший шок и стресс. Чтобы как-то справиться с этим, возникла потребность поговорить с кем-нибудь по-украински и услышать живую украинскую речь. А с кем я могу поговорить на певучей мове? Папа, хоть и украинец по паспорту, языка не знал совсем. Ну, почти совсем, кроме некоторых отдельных слов и поговорок. Его родители, мои бабушка и дедушка, знавшие язык, давным-давно умерли. Поэтому я и вспомнил о капелле, где репетиции всегда раньше проходили на украинском языке, и это было очень радостно. Ну, а во-вторых, мне очень захотелось оказаться среди нормальных людей, не сошедших с ума и не заразившихся всем этим безумием.
Я позвонил тогда Виктории Ивановне и спросил, когда проходят репетиции в Центре и можно ли приехать. Спросил её как ни в чём не бывало - словно и не прошло целых двадцать лет. Виктория Ивановна ответила, что сейчас лето, перерыв и, вообще, обстановка сложная, но что осенью репетиции обязательно возобновятся! И что она мне позвонит и скажет. Хорошая она женщина, душевная, и музыкант одарённый и многоопытный. Если бы не Виктория - никакой капеллы не было бы. Всё держится на её энтузиазме.
Как раз в октябре Викторя мне, наконец, позвонила и пригласила прийти на репетицию, а с Надиным демаршем из-за песни это совпало случайно.
Репетиции проходят в Культурном центре Украины на Старом Арбате – в самом центре Москвы. Я ещё спросил одного из хористов:
– А кому принадлежит этот центр? Посольство Украины теперь ведь закрыто?
И этот хорист мне ответил со знанием дела:
– А Культурный центр Украины не при посольстве! Это – собственность Администрации Президента!
– Какого президента?
– Как какого? Зеленского!
Надо же! В центре Москвы продолжает работать большой и роскошный особняк, находящийся на балансе Администрации Зеленского? Чудны дела твои, Господи!
Как-то раз я пошутил с охранниками, спросил их:
- А где же флаги? Флаги же у входа были жёлто-голубые! И тризуб над дверью висел! Куда всё делось?
Охранник мрачно на меня поглядел и ответил:
- Флаги сдали в стирку!
Я рассказал об этом Виктории Ивановне, но она разволновалась и пришла в ужас:
- Терентий! Неужели непонятно, что происходит!? Зачем ты спросил у них про флаги? Не надо ни о чём с ними говорить, с охранниками! Только - здрасьте и до свидания! Мы занимаемся здесь музыкой, искусством, а не политикой!
И правда, больше я ни о чём у них не спрашивал.
Впечатление от этого Культурного центра довольно гнетущее: за дверями и вахтёрами - никого. Пустые пространства с залами, холлами, лифтами и зеркалами. Никого нет ни на одном из этажей, кроме только хористов Украинской капеллы, спешащих на свои репетиции в зал, в котором раньше проходили ежемесячные Украинские салоны, кипела и бурлила культурная жизнь. Такой огромный центр - и стоит пустой!
Как-то в перерыве между репетицией и концертом я спустился вниз на улицу покурить. Мимо меня по Старому Арбату сновала толпа гуляющих жителей и гостей столицы. Проходя, некоторые прищуривались и вглядывались в название здания.
- Надо же, Культурный центр Украины! А почему же табличку до сих пор не сняли? - сказала одна из них.
- А потому, что наш Центр открыт и работает! - радостно ответил ей я.
Женщина удивилась и пошла себе дальше.
В январе я участвовал в двух выступлениях Украинской капеллы – в Культурном центре и на фестивале Рождественских песнопений в Костёле на Грузинской улице.
Я сказал тогда Наде:
– Сегодня у нас концерт! Я поеду петь.
– С университетским хором? - спросила жена.
– Нет, с нашей Украинской капеллой! – ответил ей я. И, действительно, я туда поехал и пел прекрасные Рождественские колядки, которые учил ещё двадцать лет тому назад. Жена промолчала.
На своей странице в социальных сетях (во ВКонтакте и в Фейсбуке) я выставил видеозапись нашего пения на этом фестивале – как мы хорошо поём "Нова радiсть стала". И ещё: нашёл старые фотографии, отсканировал их и выставил своё давнишнее фото в вышиванке рядом с Викторией Ивановной и с салом в руках. )) Я знаю наверно, что жена смотрит все мои записи во ВКонтакте. Ну и хорошо, пусть поглядит! Но и этого мне показалось мало, и я выставил ещё фотографию себя и хориста Капеллы Левко Лукича на фоне украинских жёлто-голубых флагов во время наших гастролей в Киеве и участия во Всемирном форуме украинцев, посвящённом 10-летию Независимости в 2001 году!
Жена снова промолчала, не сказала мне ничего.
Тогда я начал дома с некоторым вызовом говорить по-украински и пересыпать свою речь украинскими пословицами - типа "Могло бути й гiрше!", "Побачимо, слiпий казав!", «Собака гавкаϵ, а Сонце свiтить!» и пр. Заговаривал с дочкой по-украински. Говорил Наде, что наша Юлечка – двуязычный ребёнок, что мы – русско-украинская семья, поэтому ребёнка нужно учить украинскому языку. Но жена снова стоически молчала. И я, в конце концов, бросил всю эту канитель и снова перешёл на русский язык.
Она молчит, и я молчу. О текущих событиях ничего друг другу не говорим.
По правде говоря, у меня нет ни времени, ни сил ещё на эту капеллу. Ну, походил я туда немного этой зимой, и жизнь снова закрутила с головой. Да и репетиций снова временно нет. Вот если концерт какой-нибудь у них будет - постараюсь прийти и спеть. Хочется снова надеть красивую вышиванку, подаренную мне в Киеве покойным Левком Лукичом. Они, эта капелла, ездили этой зимой в Тамбов, и Виктория звала меня поехать с ними, приглашала, но уехать от жены с маленьким ребёнком на целых пять дней - это для меня слишком большая роскошь. Ладно когда случается командировка, научная конференция - это работа. А уехать песни петь на несколько дней мне перед женой неудобно.
Хотя у меня замечательная жена - она бы ни слова мне не сказала! Не упрекнула бы ничуть, если бы я поехал на гастроли - хоть с университетским хором, хоть с Украинской капеллой. Но надо же самому понимать, где лежит разумная граница твоего личного отдыха.
Культурный центр стоит пустой потому, что деятельность всех студий и коллективов внезапно остановлена ещё в феврале прошлого года. И только одной нашей Виктории, видимо, удалось убедить напуганного и осторожного директора разрешить приходить в Центр на репетиции хористам Капеллы. Видимо, она своей настойчивостью убедила его в том, что три-четыре десятка старичков и старушек, любящих украинские песни, не приведут к потрясению государственных основ. Надо бы тут пояснить, что почти всем этим милым замечательным людям уже за семьдесят лет, а кое-кому в капелле - даже за восемьдесят. И 55-летний Терентий там едва ли не самый молодой! Самым молодым я там был ещё 20 лет тому назад, и остаюсь таковым и поныне. Конечно, я правду написал, что в начале 2000-х годов не стало хватать времени на два хора - это была очевидная роскошь при напряжённой научной и учебной работе. Но была и ещё одна причина, почему я оттуда ушёл. Помимо любви к украинской музыке, я втайне надеялся тогда повстречать там будь-яку гарну дiвчину - незамужнюю и симпатичную, найти подругу жизни. Но, пропев в капелле лет пять среди милых замечательных бабулек-украинок, я понял, что невесты тут не найду, и что искать её надо в каком-нибудь другом месте. Пели там тогда всего две или три женщины позднего детородного возраста, но все они были замужем. Увы.
И взрослее вас, Терентий. Вам 15 лет что ли, такие подростковые протесты устраивать? А как вы думали, Ваша жена ответить должна на эти ваши подростковые провокации. Она и ответила как взрослый человек на выпендреж мальчика-подростка. Она-то, как взрослый человек понимает, что мы - не украинцы, и нападать на украинскую культуру, песни, поговорки, национальный костюм - пошло, глупо и нелепо. Зачем отказываться от того, что обогащает нашу культуру? Мы же не украинцы, комплексами "меншовартисти" не страдаем, нам украинская культура не мешает, зачем от нее отказываться, запрещать? Надя это понимает, и любой другой взрослый человек это понимает. А ваше поведение, Терентий, нелепо, потому что вы делали это не из любви к языку, а чтобы Надю позлить. Не получив реакции - вам быстро надоел и хор такой чудесный, и занятия с Юлей украинским языком... Взрослеть пора, Терентий...
А то, что украинская культура, так фанатично насаждаемая внутри Украины, оказалась абсолютно не нужна даже самим украинцам, живущим в Москве - сами говорите, пустые залы, при том что беженцев из Украины в Москве много - очень многое говорит об искусственности такого насаждения там и о настоящем отношении украинцев к своей культуре - равнодушном отношении...
Когда я входил туда, охранник у входа строго спрашивал:
- А вы к кому? Тут никого нет, всё закрыто!
- Я в капеллу! Я в ней пою.
- Ах, в капеллу? Тогда проходите, они на третьем этаже.
А если бы я не сказал волшебное слово "капелла" (Сезам, откройся), то никуда дальше входа он бы меня не пустил.
А Вы что думаете - какой-нибудь, к примеру, культурный центр Армении в Баку или Азербайджана в Ереване сейчас успешно работают и там полно людей? Не надо задавать наивные вопросы - почему.
А жена молодец, что промолчала, а не вспомнила про свои какие-нибудь иноязычные корни.
У жены моей есть татарские корни, она интересовалась тюркскими языками и собиралась когда-то их даже изучать, но времени у неё на это не хватило. А теперь, с маленьким ребёнком и недописанной диссертацией, времени и подавно нет.
Вот, пожалуйста - в ноябре 22 года была выставка. Никого не расстреляли, никого не спровоцировали, никого не посадили. Событие в прессе освещалось достаточно широко. Директор этой выставки - не побоялся ни провокаций, ни того, что он не сможет обеспечить чью-то безопасность. Терентий, вы, как человек зрелый, много лет проработавший в более-менее крупных организациях, не будете отрицать, что очень многое в работе организации зависит 1 - от финансирования, 2 - от директора и/или руководителя организации. А не от того, что происходит в политической жизни страны.
1.Государство Украина, если и выступало спонсором этого конкретного центра культуры - то перестало выделять деньги на проведение мероприятий. И, тем не менее, имея большую и многочисленную диаспору в Москве - центр не нашел спонсора среди них. А вот рестораны украинской кухни, принадлежащие гражданам Украины - не закрылось ни одно. И ничего с ресторанами не случилось, ни с ресторанами, ни с их посетителями. Проводят праздничные мероприятия, звучит музыка на украинском и русском языке (песни поп-исполнителей, старые и новые). Никто витрины ресторанам за это не бьет, и на входе твое отношение к СВО - не спрашивают.
2. Директор Центра Культуры - такой человек, который отвратительно исполняет свои обязанности, который нашел оправдание своей бездеятельности, бесхозяйственности и неумению вести дела - в событиях, которые происходят между двумя странами.
Вот ссылка на страницу вконтакте этого центра. vk.com/wall-101504137?own=1
Последняя запись - от 2018 года. Страница - не заморожена, под записями может оставить комментарий любой желающий. Что мешает Центру разместить анонсы своих мероприятий на своей странице вконтакте? Администрация забыло о существовании соцсетей и разучилось пользоваться этим иструментом, чтобы донести информацию своей целевой аудитории?
Так что, Терентий, ваши объяснения, почему Центр не работает - несостоятельны абсолютно. Украинскую культуру никто не притесняет ни в Москве, ни в областях. И заниматься культурой в России не опасно и не запрещено никому. По Центру культуры - все дело только в деньгах и в том, что Центром управляет дурак, которому этот Центр нафиг не нужен, по большому счету. Я голову даю на отсечение, что, будь милейшая Виктория директором Центра - он бы работал и сейчас, и достаточно активно. Но вам же такое объяснение не нравится, правда? Вам же обязательно нужно презрительно скривить нос в сторону государства, гражданином которого вы являетесь и в котором живете, верно? Иначе вы не будете считать себя интеллигентным человеком))) Власть в стране нельзя одобрять, её можно только осуждать, не правда ли?
Терентий, это Вас какой-то бес попутал. У Вас возникают желания, которые Вам на самом деле меньше всего нужны. Можете потерять всё остальное, что Вам жизненно важно.
Дочку пока лучше такому не учить. Даже поговоркам. Говорить по-украински она всё равно не научится, ибо не с кем.
Но, пропев в капелле лет пять среди милых замечательных бабулек-украинок, я понял, что невесты тут не найду
А у них не было внучек? Надо было в гости к ним сходить.
Почему же не с кем? Если дочка заинтересуется своими украинскими корнями, когда вырастет, ей будет с кем поговорить - с папой. И песни украинские она сможет спеть дуэтом с папой, если захочет. И если я к тому времени буду ещё жив.
Бес попутал не меня, а одного подонка.
А у них не было внучек? Надо было в гости к ним сходить.
Они меня не звали.
В Копенгагене в русском храме РПЦЗ я видел какого-то древнего старика на службе - видимо, он был русский во втором поколении. А дети его уже едва ли ходят в православные храмы.
Евреи, где бы ни жили, старались не подходить на местных, а вот сколько именно своего им удалось сохранить — это большой вопрос.
В целом не спорю — мощные диаспоры есть (у китайцев тех же), но это скорее исключение, чем правило. За своё родное цепляются, когда на новом месте культура не близка, язык не даётся и т.п.